Général

Animaux insolites - Le planeur de sucre

Animaux insolites - Le planeur de sucre

Les planeurs de sucre sont des marsupiaux originaires d'Australie, de Nouvelle-Guinée et d'Indonésie qui ont la chance de voler - planer plutôt - à travers les arbres dans leurs habitats naturels. D'une bonne hauteur, ils peuvent prendre des «vols» de plus de 150 pieds. Dans leur habitat naturel, ils vivent dans les arbres en groupes familiaux. Cette vie communautaire semble être essentielle à leur survie. Ils ont une gamme de signaux vocaux qui incluent des gazouillis, des vrombissements et des clics.

Ils sont l'une des six espèces de la famille des Petauridae, appelés phalangers volants ou opossums volants. Ce qui permet à ces animaux de planer est un lambeau de peau appelé patagium qui s'étire comme une voile entre leurs poignets et leurs chevilles. Ce sont des animaux intrigants qui peuvent être gardés comme animaux de compagnie, mais si vous envisagez d'en prendre un, réfléchissez très, très attentivement.

Les planeurs en sucre pèsent de 95 à 160 grammes selon leur sexe et mesurent jusqu'à 21 centimètres de long. Ils sont principalement gris avec des rayures noires et un dessous plus clair. Comme ce sont des animaux nocturnes, ils ont de grands yeux pour une vision nocturne supérieure. Lorsque la maturité sexuelle est atteinte à environ un an, le planeur mâle développe une grande tache de tissu glandulaire sur le dessus de la tête qui est souvent confondue avec une grosse gale, mais c'est vraiment une glande parfumée pour marquer le territoire.

Ce sont des animaux délicats qui ont besoin de la compagnie d'autres personnes de leur espèce (au point qu'un animal de compagnie solitaire peut arrêter de manger et mourir) et est très difficile à nourrir.


Voir la vidéo: 4 faits surprenants sur le PHALANGER VOLANT (Octobre 2021).