Général

Syndrome blanc mortel

Syndrome blanc mortel

Le syndrome blanc létal, l'aganglionose intestinale, est un défaut récessif autosomique observé chez les poulains de deux parents trop peints. Le motif de couleur pour les peintures excessives peut être déroutant, mais généralement ces chevaux ont une coloration blanche sous leur ventre et sur les côtés du cou et de l'abdomen. Le blanc ne traverse généralement pas le dos mais il y a des exceptions.

Les poulains blancs létaux se caractérisent par un pelage non pigmenté (blanc) et des yeux bleu clair (iris), et présentent des coliques intestinales au cours des premiers jours de vie. Ces poulains souffrent de coliques car ils n'ont pas l'apport nerveux approprié (ganglions myentériques) dans les parties terminales de l'iléon (extrémité de l'intestin grêle), du caecum et du côlon entier (gros intestin).
Cela est dû à un défaut dans les gènes qui régulent le développement d'une certaine lignée de cellules embryonnaires qui mûrissent plus tard en deux types de cellules: les cellules qui produisent des pigments cutanés (mélanocytes) et les cellules qui deviennent les nerfs jusqu'à la fin de l'intestin grêle. , le caecum et le gros intestin. Le lien génétique commun entre la pigmentation et l'apport nerveux à l'intestin explique le syndrome blanc mortel. Des porteurs de ce gène ont également été trouvés chez certains chevaux tobiano et de couleur unie, surtout s'ils ont des motifs de couleur exagérés chez leurs ancêtres.

Les poulains atteints naissent avec une robe principalement blanche, des iris bleu clair et des rétines pigmentées. Parfois, de petites zones pigmentées peuvent être présentes. Les poulains semblent normaux à la naissance, debout et allaitant normalement. Bien que des taches fécales puissent être présentes au niveau de l'anus, les poulains atteints ne passent pas le méconium. Les coliques (douleurs abdominales) sont le principal problème qui se développe au cours des 12 premières heures de vie et s'aggrave progressivement au cours des 24 premières heures de vie. L'abdomen du poulain est distendu par le gaz en raison de son incapacité à passer les selles. Il est observé avec une fréquence égale chez les hommes et les femmes.

Il s'agit d'une maladie génétique. Le facteur de risque de la maladie est l'élevage de deux chevaux trop peints l'un à l'autre ou l'élevage de trop de peinture à un non-trop qui a trop de reproduction dans son pedigree. Si deux porteurs (hétérozygotes) du gène mutant blanc mortel sont élevés, il y a 25% de chances d'obtenir un blanc mortel, 50% de chances d'obtenir une progéniture trop colorée et 25% de chances d'avoir un ressort de couleur unie.

Diagnostic

Le pelage blanc et la filiation sont des indicateurs assez solides que vous pourriez avoir affaire à un poulain blanc mortel. Des signes de coliques au premier jour de vie accompagnés d'un abdomen distendu indiquent également le diagnostic d'un blanc mortel. Une petite distension intestinale peut être observée sur les radiographies de l'abdomen. D'autres problèmes qui peuvent se présenter avec des signes coliques similaires incluent la rétention de méconium et l'atrésie ani, qui est l'échec de la formation d'un anus. Votre vétérinaire tentera d'éliminer ces autres causes lors de l'examen physique.

Le méconium est les premières excréments ou fumier qu'un poulain passe après la naissance. Il est souvent difficile pour les poulains de passer et entraîne une distension abdominale et des coliques. Les impactions de méconium peuvent généralement être diagnostiquées et traitées avec un lavement d'eau savonneuse doux. Les radiographies de l'abdomen peuvent montrer du méconium dans le rectum. L'atrésie intestinale peut être diagnostiquée facilement en soulevant la queue du poulain et en recherchant une ouverture anale. On le découvre généralement en essayant de prendre la température des poulains. Il est peu probable que les poulains avec ces autres problèmes ne soient pas pigmentés.

Récemment, des tests génétiques ont été développés pour identifier le site de mutation de la séquence d'ADN responsable du poulain blanc mortel. Le test peut être effectué sur des échantillons de sang total ou de cheveux avec des racines. La crinière et les poils cueillis sont les plus faciles à obtenir. Ce test peut être utilisé pour détecter les porteurs, les non porteurs et les animaux affectés. Les laboratoires effectuant actuellement le test comprennent les écoles vétérinaires de l'Université de Californie, de Davis et de l'Université du Minnesota.

Traitement

Le pronostic est grave; il n'y a pas de traitement pour cette maladie génétique. L'euthanasie est recommandée et si elle n'est pas euthanasiée, elle mourra naturellement dans les 2 à 3 jours. L'autopsie (examen après la mort) des poulains atteints peut montrer du méconium dans les deux points, du gaz dans l'intestin grêle et une contraction du petit côlon.

Aucun soin particulier ne peut être apporté à domicile. Il est important d'appeler votre vétérinaire dès que le problème devient évident.

En raison des implications génétiques de ce problème, il est imprudent d'élever une jument trop à un étalon trop sans test génétique. Le problème s'est également produit entre un accouplement excessif - non excessif où le parent non excessif a une coloration excessive dans son pedigree. Si une jument ou un étalon a produit un poulain blanc mortel, il n'est pas nécessaire de tester ces animaux génétiquement. Ils sont déjà connus pour être porteurs à cause de leur progéniture. Les cheveux peuvent être retirés de la crinière du cheval et soumis aux laboratoires ci-dessus. Il est important que la tige du cheveu comprenne la racine du cheveu.


Voir la vidéo: Les chauves-souris et le Syndrome du Museau Blanc (Décembre 2021).